Привет всем!!!
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [57]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Начало » Статьи » Мои статьи

Анатомия Н
НАВЫК - приобретённая в результате предшествующего опыта способность к какому-либо виду деятельности. Это умение, выработанное упражнением или привычкой. Устойчивость навыка зависит от особенностей памяти. В основе навыков лежат условные рефлексы.

НАДПОЧЕЧНИКИ - крупные парные эндокринные железы, расположенные в верхней части почек, состоящие из коркового и мозгового вещества. Гормонами коркового слоя являются: кортизон, кортикостерон, альдо-стерон. Кортизон и кортикостерон влияют на повышение уровня глюкозы в крови и синтез гликогена в печени. Альдостерон регулирует обмен натрия и калия в почках, влияет на тонус кровеносных сосудов. Гормоны мозгового слоя, адреналин и норадреналин, отвечают за повышение уровня глюкозы в крови, за стимуляцию сердцебиения и повышение кровяного давления.

НЕЙРОН - структурно-функциональная единица нервной системы. Нейрон состоит из тела и отростков. Короткие отростки (их может быть несколько), по которым информация в виде импульсов проводится к телу нейрона, называются дендритами. Длинный отросток, по которому нервные импульсы передаются от тела нейрона к рабочему органу, называется аксоном. Диаметр тела нейрона составляет 15-150 мк (0,001 мм), длина аксона может достигать 1 м. По морфологическим особенностям нейроны подразделяют на 4 типа: униполярные (имеют 1 отросток - аксон), псевдоуниполярные (имеют 1 отросток, делящийся на 2 ветви, - характерны для ганглиев спинно- и черепномозговых нервов), биполярные (имеют аксон и дендрит, характерны для периферических чувствительных нервов) и клетки Пуркинье (имеют много отростков, сосредоточены в мозжечке). Функционально нейроны делят на чувствительные (сенсорные, афферентные); ассоциативные (вставочные, переключающие, связывающие); двигательные (эфферентные, эффекторные). Чувствительные нейроны проводят импульсы (информацию об ощущении) от поверхности тела и внутренних органов в мозг. Ассоциативные нейроны анализируют информацию и вырабатывают решение. Двигательные нейроны проводят импульсы от головного и спинного мозга ко всем рабочим органам. По характеру воздействия нейронов на клетки, с которыми они контактируют через синапсы, различают возбуждающие и тормозные нейроны. Выделяют особую разновидность нейросекреторных нейронов - они вырабатывают нейрогормоны. Тело нейрона содержит крупное ядро; для всей клетки характерен очень высокий уровень обмена веществ (интенсивный синтез белков, РНК и других клеточных органелл). Количество нейронов в организме человека достигает миллиардов. Новые нейроны в онтогенезе не образуются, зато происходят постоянные количественные и качественные перестройки межнейронных связей.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА - совокупность специальных органов и систем организма, координирующая все внутренние и внешние процессы, связанные с поддержанием жизнедеятельности человека в постоянном его взаимодействии с окружающей средой. Нервная система обеспечивает согласованную работу всех остальных систем организма и в целом отвечает за его гомеостаз. Нервная система составляет материальную основу психической деятельности, ею обусловлены речь, мышление, темперамент, внимание, социальное поведение и т. д. Нервная система действует очень быстро, её эффекты чётко локализованы. В основе деятельности нервной системы лежит рефлекс, связанный с распространением возбуждения по рефлекторным дугам и процессом торможения. Нервная система состоит из высокодифференцированных клеток, функция которых заключается в восприятии сенсорной информации, кодировании её в виде электрических импульсов и передаче другим специализированным клеткам, которые могут отвечать соответствующим ситуации образом. Нервный импульс представляет собой электрическую волну, бегущую по нервному волокну. Нервная система условно подразделяется на центральную и периферическую. Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка - нейрон. Нервная ткань состоит из нейронов к нейроглии (опорных шванновских клеток, обеспечивающих защиту и питание нейронов).

НЕРВНАЯ ТКАНЬ - группа специфических клеток - нейронов и нейроглии, осуществляющих связь организма с окружающей средой, а также определяющих регуляцию и координацию деятельности органов и систем органов. Межклеточные пространства в ткани небольшие. Нервная ткань содержит также рецепторные клетки и, как правило, окружена соединительной тканью, богатой сосудами. Нейроны - это функциональные единицы нервной системы (число их в головном мозге человека достигает 1010); они восприимчивы к раздражению, т. е. способны возбуждаться и передавать электрические импульсы, что способствует связи между рецепторами (клетками или органами, воспринимающими раздражения, например кожей) и рабочими органами (конкретными структурами, отвечающими на раздражение, например мышцами). Каждый нейрон состоит из тела клетки и различного числа отходящих от тела клетки цитоплазматических отростков. Короткие отростки, по которым импульсы проводятся к телу клетки, называют дендритами, а длинные отростки (до нескольких метров), проводящие импульсы от тела клетки к другим клеткам или периферическим органам, называют аксонами, или нервными волокнами. Связь между соседними нейронами осуществляется в особых участках - синапсах: возбудительных и тормозных. Некоторые нервные волокна могут быть покрыты специальной миелиновой оболочкой и прочной неэластичной мембраной. Нервы состоят из пучков нервных волокон, окружённых соединительно-тканной оболочкой снаружи. Нервы делят на два типа: сенсорные, или афферентные, передающие импульсы в центральную нервную систему (обонятельный, зрительный, слуховой), и эфферентные - проводящие импульс от центральной нервной системы к периферии (например, глазодвигательный). Существуют также смешанные нервы, способные передавать импульсы в обоих направлениях (например, лицевой, блуждающий, тройничный и все спинномозговые нервы). Нейроглйя - это клетки, заполняющие пространство между нейронами, обеспечивающие им механическую защиту. Возможно, что клетки нейроглии снабжают питательными веществами цитоплазматические отростки нейронов.

НЕРВНЫЕ ВОЛОКНА - длинные тонкие отростки нервных клеток (аксоны), на самом конце обильно ветвящиеся. Вокруг отростков располагаются обкладочные клетки, на основании структуры которых нервные волокна подразделяются на мякотные и безмякотные. Мякотные волокна представляют собой аксоны, покрытые ми-елиновыми и шванновскими оболочками, а безмякотные - только шванновскими. Миелиновая оболочка имеет белково-липидную природу и является ничем иным, как плазмалеммой шванновской клетки, до 100 раз обкрученной вокруг аксона (при этом непосредственно оболочка шванновской клетки вместе со всеми клеточными органеллами и цитоплазмой смещается на самую периферию над последним витком плазмалеммы). Миелиновые оболочки периодически прерываются, образуя по всей длине аксона так называемые перехваты Ранвье. Диаметр нервных волокон составляет от 0,5 до 1700 мкм. Скорость проведения нервных импульсов по волокнам прямо пропорциональна их диаметру. В миелиновых волокнах скорость выше: во-первых, они толще, во-вторых, импульс в них распространяется не непрерывно, как в безмякотных волокнах, а скачками, через перехваты Ранвье. Скорость распространения импульса по нервному волокну колеблется от 0,2 до 180 м/сек. Нервные волокна составляют периферическую нервную систему и проводящие пути в центральную нервную систему. Пучки нервных волокон образуют нервы.

НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ - специализированные разветвления конечных участков отростков нейронов, служащие для передачи и приёма сигналов (нервных импульсов). Нервные окончания лишены миелиновой оболочки. Они подразделяются на чувствительные (сенсорные, осуществляющие приём сигналов) и эффёкторные (передающие импульс нервным, мышечным или железистым клеткам). Чувствительные нервные окончания по строению и функциям сходны с дендритами и имеют на периферии реценторную мембрану, поэтому иначе их так и называют - рецепторные. Эффёкторные нервные окончания есть ничто иное, как концевые образования аксонов в рабочих органах (мышцах, железах).

НЕРВНЫЕ УЗЛЫ (ганглии) - скопления тел нервных клеток за пределами центральной нервной системы вблизи внутренних органов или в их стенках. Например, солнечный узел - это скопление нервных ганглиев в области брюшной полости у начала чревной артерии. В состав ганглиев входят чревные нервы, ветви блуждающих нервов и др. От нервных узлов радиально отходят симпатические нервные волокна, иннервирующие внутренние органы брюшной полости.

НЕРВЫ - тяжи нервной ткани, связывающие мозг и нервные узлы с другими органами и тканями в организме посредством передаваемых по ним нервных импульсов (рис. 29). Нервы образуются из пучков нервных волокон, заключённых в общую соединительнотканную оболочку. По каждому нервному волокну в нервах импульс передаётся изолированно, не переходя на другие нервные волокна. Все нервы подразделяют на чувствительные (образованные дендритами чувствительных нейронов, иначе центростремительные), двигательные (образованные аксонами двигательных нейронов, иначе центробежные) и смешанные (образованные и аксонами, и дендритами). Нервы также классифицируют в зависимости от места их отхождения. Если нервы начинаются от головного мозга, их называют черепно-мозговыми, а если от спинного - то спинномозговыми. Нервы могут образовывать сплетения (например, солнечное). По характеру иннервируемых органов нервы подразделяют на вегетативные и соматические, совместно образующие периферическую нервную систему.

НЕФРОН - основная структурно-функциональная единица почки. Нефрон состоит из почечного тельца, включающего капсулу Шумлянского-Боумена с капиллярным (малъпигиевым) клубочком и серией извитых канальцев (в том числе с петлёй Генле). В каждой почке у человека расположено около 1 млн нефронов. Капсула представляет собой чашечку микроскопических размеров с двойными стенками, расположенную в корковом слое. Между стенками имеется полость, от которой начинается мочевой каналец. В мозговом слое каналец образует петлю Генле и вновь возвращается в корковый слой, извивается и впадает в выводной проток - собирательную трубочку. Собирательные трубочки впоследствии образуют общие протоки, по которым моча стекает в лоханку.

НОВАЯ КОРА - молодая часть коры, возникающая в эволюции у пресмыкающихся и наибольшего развития достигающая у человека. В целом на новую кору приходится 95,6% от всей площади коры (ещё 1,6% занимает промежуточная кора, отделяющая новую кору от древней и старой). Вся поверхность новой коры испещрена складками и извилинами, образовавшимися в связи с неравномерным ростом отдельных её структур. Новая кора осуществляет высшую нервную деятельность организма, отвечает за сложное сознательное поведение и мышление. В коре принято различать области трёх типов в соответствии с функциями, которые выполняют образующие их клетки: 1) сенсорные зоны (получают входные импульсы от рецепторов); 2) ассоциативные зоны (интерпретируют, хранят информацию, а также вырабатывают ответ с учётом прошлого опыта); 3) двигательные зоны (посылают выходные импульсы на рабочие органы). Двигательные импульсы идут из коры в ствол мозга, а оттуда в спинной мозг. В продолговатом мозгу все пути перекрещиваются, так что импульсы, идущие от коры левого полушария, иннервируют правую половину тела, и наоборот. Взаимосвязи между областями коры позволяют контролировать и координировать все произвольные и некоторые непроизвольные формы деятельности, включая память, обучение, сознание и свойства личности. Отдельные крупные ассоциативные области располагаются в коре рядом с сенсорными зонами. Например, зрительная ассоциативная зона расположена в затылочной доле впереди от сенсорной зрительной зоны и осуществляет все функции, связанные со зрительными ощущениями. Двигательная зона находится в передней центральной извилине лобной доли. Слуховая зона - в височной доле. В целом новая кора координирует деятельность всех систем организма, обеспечивая его взаимодействие с внешней средой.

НОГТИ - роговые защитные образования, производные кожи, покрывающие тыльную сторону концов пальцев у человека. Ногтевая пластинка лежит на соединительнотканном слое кожи, так называемом ногтевом ложе, снабжённом большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. В ногте различают свободный край, выдающийся за поверхность подушечки пальца, тело и корень ногтя, входящий в складку кожи, которая образует ногтевой валик. В основании корня ногтя находится ногтевая борозда, откуда происходит рост ногтя в-длину (в среднем по 3 мм в месяц).

НОЖКИ МОЗГА - область среднего мозга, в которой расположены 4 ядра глазодвигательного и 3 - блокового нервов. К функциям области относят ориентировочный рефлекс на зрительный раздражитель, а также рефлекторную регуляцию мышечного тонуса и позы тела. Через ножки проходят восходящие и нисходящие нервные пути. Восходящие идут к таламусу, нисходящие - в продолговатый и спинной мозг.

НОСОВАЯ ПОЛОСТЬ - начальный отдел дыхательных путей; структура, в которой расположены органы обоняния. Воздух из носовых ходов поступает через парные хо-аны (внутренние носовые отверстия) в носовую полость, затем в ротовую часть глотки и в гортань. Полость носа покрыта слизистой оболочкой, выстланной мерцательным эпителием. Железы слизистой оболочки выделяют слизь - до 0,5 л в сутки, которая увлажняет воздух, задерживает пыль и частично обезвреживает попавшие вместе с воздухом в носовую полость микроорганизмы. В слизистой оболочке находится большое количество кровеносных сосудов, которые согревают проходящий воздух. В основании носовая полость сливается с ротовой, образуя носоглотку, которая плавно переходит в гортань.

Категория: Мои статьи | Добавил: megabiology (28.04.2007) | Автор: Александр
Просмотров: 712 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Конструктор сайтов - uCoz