Привет всем!!!
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [57]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Начало » Статьи » Мои статьи

Анатомия Д
ДАВЛЕНИЕ КРОВИ - сила, с которой движущаяся в организме кровь давит на стенки сосудов. Разность давления в начале и в конце круга кровообращения обеспечивает движение крови по сосудам. Самое высокое давление наблюдается в момент выбрасывания крови в аорту. По мере продвижения крови по сосудистому руслу давление падает. Минимальным оно становится, когда кровь достигает полых вен. Различают систолическое давление (верхнее) - в норме оно составляет около 120 мм рт. ст. - и диастолическое (нижнее) - 80 мм рт. ст. Гипертония -заболевание, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. Гипотония - заболевание, связанное с пониженным артериальным давлением.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА - отдел пищеварительного тракта в виде подковы, обхватывающий поджелудочную железу и расположенный в верхней правой части брюшной полости. Длина кишки составляет до 30 см (т. е. приблизительно 12 поперечных пальцев). В кишку впадают протоки нескольких пищеварительных желез: из печени - желчный, из поджелудочной - поджелудочный. В ней происходят процессы переваривания белков (начавшиеся ещё в желудке), углеводов (частично переваренных в полости рта с помощью слюны) и жиров.

ДЕРМА (собственно кожа) - внутренний слой кожи, состоящий из плотной волокнистой соединительной ткани. Дерма подразделяется на две структуры: сосочковую и сетчатую. Сосочковая структура включает в свой состав мышечные клетки, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Расположение сосочков образует индивидуальный рисунок кожных поверхностей (особенно хорошо различимый на кончиках пальцев и на ладонях). Сетчатая структура сформирована пучками коллагеновых волокон, придающих коже прочность. В дерме имеются протоки потовых и сальных желез, луковицы волос. Толщина дермы составляет 1-2,5 мм.

ДИАФРАГМА - мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Мышечные волокна диафрагмы отходят от последних рёбер, конца грудины и поясничных позвонков. В диафрагме имеются отверстия, через которые проходит пищевод, крупные сосуды и нервы. Диафрагма является важной дыхательной мышцей.

ДОНОР - человек, отдающий кровь.

ДРЕВНЯЯ и СТАРАЯ КОРА - наиболее старые части коры головного мозга, появившиеся в эволюции ещё у рыб и земноводных. У человека они составляют около 2,8% от площади всей коры больших полушарий. Древнюю и старую кору иногда называют обонятельным и висцеральным мозгом. В древней и старой коре содержатся ядра 1-й пары обонятельных нервов. Вместе с некоторыми структурами подкорки древняя и старая кора отвечают за врождённые поведенческие акты и эмоции, обеспечивают гомеостаз и контроль реакций, направленных на самосохранение, влияют на регуляцию вегетативных функций.

ДЫХАНИЕ - совокупность процессов, обеспечивающих поступление кислорода, использование его в окислении органических веществ для извлечения энергии с последующим удалением из организма углекислоты и других побочных метаболитов (паров воды, аммиака, сероводорода и других газов). Весь процесс дыхания можно подразделить на несколько этапов. Первый этап - вентиляция лёгких. Она обеспечивается за счёт согласованных движений органов дыхания. При сокращении межрёберных мышц и диафрагмы лёгкие растягиваются, объём грудной клетки увеличивается, давление при этом понижается (становится ниже атмосферного), что ведёт к засасыванию воздуха через воздухоносные пути - происходит вдох; при расслаблении межрёберных мышц и диафрагмы грудная полость уменьшается до прежних размеров, лёгочные пузырьки уменьшаются в объёме за счёт пассивного сжимания эластичных стенок - осуществляется выдох. Второй этап - непосредственно лёгочное дыхание, или газообмен в лёгких. В альвеолах и капиллярах, их оплетающих, за счёт разницы парциального давления идёт диффузия кислорода из лёгочного пузырька в капилляр, из области большего давления в область меньшего (в альвеоле давление составляет 100 мм, а в капилляре всего 40 мм); на освободившееся место, из капилляров в альвеолу, тут же диффундирует углекислый газ. Венозная кровь, текущая в капилляре, превращается в артериальную. Углекислый газ из альвеол удаляется наружу через воздухоносные пути. Третий этап - транспорт газов. В крови образуется обратимое присоединение кислорода к гемоглобину. Гемоглобин эритроцитов превращается в оксигемоглобин. Четвёртый этап - тканевое дыхание (или газообмен в тканях). Его суть сводится к тому, что за счёт разницы давления из крови кислород поступает в тканевую жидкость, а оттуда в клетки; углекислый газ, наоборот, сначала из клеток мигрирует в тканевую жидкость, а затем в кровь. От тканей к лёгким часть углекислого газа переносится карбгемоглобином. В результате в тканях артериальная кровь вновь превращается в венозную. Пятый этап называют клеточным дыханием. Существует два механизма клеточного дыхания: аэробное -кислородное дыхание и анаэробное - бескислородное дыхание. При первом механизме глюкоза, содержащаяся в клетках, соединяется с шестью молекулами кислорода, что приводит к образованию шести молекул углекислого газа, шести молекул воды и высвобождению 38 молекул АТФ. Полученная энергия используется для жизненных процессов, при этом часть её выделяется в виде тепла. Бескислородный механизм может быть назван резервным. Благодаря ему человек может некоторое время обходиться без кислорода. Глюкоза претерпевает неполное окисление, что приводит к появлению в клетках молочной кислоты, при этом выделяется только 2 молекулы АТФ. Дыхательные движения контролируются дыхательным центром продолговатого мозга. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется через кровь. Повышение концентрации углекислого газа в крови раздражает хеморецепторы и рефлекторно вызывает учащение и углубление дыхания.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА - совокупность специализированных органов и тканей, обеспечивающих газообмен в организме (рис. 24). Дыхательная система человека состоит из пары лёгких, расположенных в грудной полости, и нескольких воздухоносных трубок, связывающих их с атмосферным воздухом. Сначала воздух поступает в полость носа, затем попадает в носоглотку, далее в гортань, трахею, бронхи, бронхиолы и, наконец, в лёгкие. Непосредственно газообмен осуществляется в альвеолах (лёгочных пузырьках) путём диффузии. В лёгких содержится около 350 млн альвеол. Лёгочные пузырьки оплетены густой сетью кровеносных капилляров. В крови имеется дыхательный пигмент гемоглобин, который обладает способностью обратимо связывать кислород. При высоких концентрациях кислорода пигмент его легко присоединяет, а при низких -быстро отдаёт. В состав дыхательной системы может быть включена кожа, через которую осуществляется 1% газообмена.

Категория: Мои статьи | Добавил: megabiology (27.04.2007) | Автор: Александр
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Конструктор сайтов - uCoz