Привет всем!!!
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [57]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113
Начало » Статьи » Мои статьи

Анатомия В
ВАРОЛИЕВ МОСТ - часть мозгового ствола, лежащая на передней стороне заднего мозга и осуществляющая проводниковую функцию. Через варолиев мост проходят восходящие и нисходящие нервные пути, соединяющие полушария мозжечка между собой и с корой больших полушарий. В варолиевом мосту имеются центры (ядра слухового, лицевого, отводящего и тройничного нервов), переключающие импульсы на мозжечок. Варолиев мост отвечает за вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мышц, в том числе мимических.

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - автономная часть нервной системы, не подчинённая воле человека (т. е. не находящаяся под контролем коры больших полушарий), регулирующая обменные процессы, а также координирующая работу внутренних органов, желез, кровеносных сосудов и сердца. Вегетативные центры системы сосредоточены в гипоталамусе. Вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую и парасимпатическую. Симпатические и парасимпатические нервы обладают противоположным действием, например расширение зрачка - сужение зрачка; расслабление стенок мочевого пузыря - сокращение стенок мочевого пузыря. В основе деятельности вегетативной нервной системы лежит рефлекторный принцип.

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ - инфекционные заболевания, передаваемые, как правило, половым путём (сифилис, гонорея и т. д.).

ВЕНЫ - сосуды, несущие кровь, содержащую углекислоту, как правило к сердцу. Исключение составляют лёгочные и пупочная вены, которые несут артериальную кровь. Венозная система берёт начало от капиллярной сети, сначала объединённой в вёнулы, а затем уже в сосуды более крупного диаметра - вены. Вёнулы имеют стенки, образованные тонким слоем коллагеновых волокон. В венах средний слой стенки содержит меньше мышечных и эластичных волокон, чем в артериях. Диаметр просвета венозных сосудов больше, а толщина стенок меньше (около 0,5 см). В венах имеются полулунные клапаны, образованные складками внутренней оболочки, препятствующие обратному току крови. Давление крови в некоторых крупных венах ниже атмосферного. На продвижение крови по венам влияют дыхательные движения грудной клетки, движения диафрагмы и крупные мышцы. При своём сокращении мышцы давят на вены и сжимают их, способствуя, таким образом, возврату венозной крови к сердцу.

ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ - структура, расположенная во внутреннем ухе, посредством вестибулярного нерва связанная с центральной нервной системой, отвечающая за координацию движений и ориентацию человека в пространстве. Периферический отдел вестибулярного аппарата, или органа равновесия, состоит из рецепторных волосковых клеток, расположенных в трёх полукружных каналах и двух мешочках - овальном и круглом. Полукружные каналы лежат в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях (эти плоскости соответствуют трём измерениям пространства: высоте, длине и ширине). В полукружных каналах имеется студенистая жидкость - эндолимфа. При любых поворотах и движениях головы или туловища жидкость смещается и давит на рецепторные волосковые клетки. Овальный и круглый мешочки заполнены желеобразной массой, в которую погружены крохотные известковые кристаллики - отолиты. При ускорении или замедлении прямолинейного движения кристаллики смещаются, меняется их давление на волосковые клетки, что приводит к возникновению нервного импульса. По волокнам вестибулярного нерва (проводниковый отдел) импульсы поступают в мозжечок и кору больших полушарий (центральный отдел). Через вестибулярный аппарат осуществляются рефлексы, позволяющие сохранять равновесие при изменении положения тела.

ВИТАМИНЫ - биологически активные соединения различной химической природы, необходимые для нормального функционирования организма. Часть витаминов синтезируется в организме, но 20 известных витаминов в организме не синтезируются и поступают вместе с пищей. Витамины принимают участие в метаболизме, являясь предшественниками коферментов и небелковой частью ферментов. При отсутствии или избытке тех или иных витаминов отмечаются болезни - авитаминозы и гипервитаминозы. Все витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (B1, B2, В6, В12, РР и С). Основоположник учения о витаминах -русский врач Н. И. Лунин. Сам термин «витамин» предложен в 1912 г. польским учёным К. Функом. Основным источником витаминов являются растения. Важная роль в обменных процессах, связанных с витаминами, принадлежит микрофлоре кишечника. Основные витамины: А (ретинбл) - влияет на нормальный рост, зрение, развитие.

Поступает в организм с мясом, животными жирами, яйцами, молоком, печенью трески. В моркови, а также в красном перце, абрикосах, шпинате и петрушке содержится провитамин А - каротин, из которого в организме в присутствии жира образуется витамин А. При недостатке витамина возникает заболевание - куриная слепота. D (кальциферол) - регулирует обмен кальция и фосфора. При недостатке витамина развивается рахит. Витамин содержится в рыбных продуктах, мясе, яйцах, сливочном масле, молоке. Витамин может синтезироваться в коже из провитамина под влиянием ультрафиолетовых лучей. Е (токофердл) - нормализует половую функцию, активизирует работу скелетных мышц. Витамин имеется в зародышах пшеницы, растительном масле, зеленных овощах (салат, шпинат, укроп). К (викасдл) -при недостатке витамина снижается свёртываемость крови. Витамин может синтезироваться микрофлорой кишечника. Есть в листьях капусты, салата, шпината, крапивы. С (аскорбиновая кислота) - участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в организме; повышает иммунитет. При недостатке витамина развивается цинга (кровоточивость дёсен, ломкость кровеносных сосудов). Аскорбиновая кислота содержится в овощах (очень много в салате), ягодах и фруктах (много в лимонах). B1 (тиамин) - регулирует углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения в нервной системе. Недостаток тиамина связан с понижением двигательной активности, может привести к заболеванию бери-бери (поражение нервной системы, паралич конечностей и дыхательных мышц). Тиамина много в печени, зерновых и бобовых культурах, дрожжах. В2 (рибофлавин) - участвует в клеточном дыхании, обеспечивает нормальное зрение. Недостаток рибофлавина приводит к нарушению функций зрения, а также к поражению слизистых оболочек. Рибофлавина много в яйцах, сыре, молоке, пивных дрожжах, зерновых и бобовых культурах. B6 (пиридоксин) - участвует в обмене веществ, при недостатке возникают анемия и заболевания кожи. Пиридоксин имеется в пшеничных отрубях, овощах, зерновых и бобовых культурах, мясе, печени, яйцах, пивных дрожжах. В12 (цианкобаламин) - участвует в белковом обмене, обеспечивает кроветворную функцию организма. При недостатке возможна анемия и изменения в нервной ткани. РР (никотиновая кислота, В3) - участвует в клеточном дыхании и работе пищеварительной системы. При острой нехватке витамина возможно возникновение пеллагры -поражения кожи, сопровождающегося депрессивным состоянием, поносами и бессонницей. Витамин содержится в мясе, печени, почках, пивных дрожжах, рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР - это совокупность сенсорных структур, способных воспринимать, проводить и оценивать вкусовые (химические) раздражения. Органом вкуса является язык. Периферические отделы вкусового анализатора находятся на вкусовых сосочках языка, мягком нёбе, задней стенке глотки и надгортаннике. Каждый вкусовой сосочек несёт на себе несколько вкусовых почек, состоящих из вкусовых сенсорных клеток -хеморецепторов. Попавшая в ротовую полость пища смачивается слюной, содержащей ферменты. Вещества пищи вызывают химические раздражения вкусовых почек. Химические раздражения преобразуются в нервный импульс, который по вкусовым волокнам лицевого и языкоглоточного нерва (проводниковый отдел) следует через продолговатый мозг и зрительные бугры на нижнюю поверхность лобной доли коры больших полушарий головного мозга (центральный отдел). Вкусовые рецепторы реагируют на 4 типа веществ: кислое, солёное, горькое и сладкое. Сладкий вкус воспринимают рецепторы кончика языка; горький - рецепторы корня языка, солёный и кислый вкус воспринимают рецепторы, расположенные по бокам языка; острый вкус воспринимают болевые рецепторы.

ВНИМАНИЕ - направленность психической деятельности, способность сосредоточиваться на каких-то предметах, явлениях или событиях. Внимание может быть непроизвольным (когда не требует каких-то усилий) и произвольным (когда имеется предварительно поставленная цель).

ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА - совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая жидкость), участвующих в процессе обмена веществ и в поддержании гомео-стаза организма.

ВОЛОСЫ - роговые нити, производные эпидермиса, используемые в основном для механической защиты и терморегуляции. Совокупность волос образует волосяной покров. Продолжительность жизни одного волоса колеблется от 3-4 месяцев (волосы ресниц или бровей) до 4-6 лет (волосы головы). Каждый волос имеет корень и стержень. Корень волоса погружён в эпителиальное влагалище, окружённое волосяной сумкой. Влагалище и сумка составляют фолликул волоса. Стержень волоса состоит из нескольких слоев клеток: наружных кубовидных эпителиальных клеток, которые ороговевают в результате накопления в них белка - кератина; корковых клеток волоса, содержащих пигмент - меланин, количество которого определяет цвет волос; мозговых клеток, расположенных изнутри, несущих пузырьки воздуха. С возрастом количество пигмента уменьшается, а количество пузырьков увеличивается, в результате - волосы седеют. Верхняя часть волоса выходит за поверхность эпидермиса, нижняя составляет фолликул, в дно которого вдаётся волосяной сосочек, богатый кровеносными сосудами. Капилляры обеспечивают снабжение волоса питательными веществами и удаляют метаболиты. В волосяной фолликул открываются протоки сальных желез, секрет которых смазывает волос. К основанию фолликула прикреплена гладкая мышца, другой её конец прикрепляется к базальной мембране. При сокращении мышц уменьшается наклон волос по отношению к коже, что способствует лучшей теплозащите.

ВЫСШАЯ НЕРВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (ВИД) - совокупность индивидуальных особенностей центральной нервной системы человека, обусловленная его генотипом и условиями существования. Особенностями ВНД являются: развитая психическая деятельность, способность к абстрактно-логическому мышлению, сознание, речь. Структурной основой ВНД является кора больших полушарий с подкорковыми ядрами переднего мозга и некоторыми структурами промежуточного мозга. Термин ВНД введён в науку И. П. Павловым, считавшим его равнозначным понятию «психическая деятельность». Выделяют четыре типа ВНД:

сильный, уравновешенный, с большой подвижностью нервных процессов;
сильный, уравновешенный, с малой подвижностью нервных процессов;
сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения над торможением;
слабый, с быстрой истощаемостью, приводящей к потере работоспособности.

Категория: Мои статьи | Добавил: megabiology (27.04.2007) | Автор: Александр
Просмотров: 528 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2006
Конструктор сайтов - uCoz